В каком формате лучше фотографировать. Отличия RAW от JPG

Фотография– это тонкое искусство, которое позволяет создавать настоящие шедевры. Вот только, чтобы получить красивое изображение, потребуется хорошая камера, интересный сюжет и формат который сможет помочь нам сделать шедевр еще более шедевральным. Для любого профессионального фотографа важно знать о том, что за форматы RAW или JPG и что лучше выбрать для работы. Как показывает практика, оба имеют преимущества и недостатки. Разбираемся, что предпочтительнее.

Что представляет собой RAW и каковы его особенности?

В переводе с английского «raw» значит «сырой». Формат был назван так не случайно – снимки, полученные таким образом, являются не обработанными. Он захватывает и содержит именно те данные изображения, которые захватил датчик камеры. Все настройки, баланс белого, стиль изображения и др., присоединяются к файлу изображения.

RAW считается более сложным в работе, однако он имеет немало преимуществ:

  • позволяет отобразить глубину оттенков;
  • в файл такого формата легко добавить информацию о камере, а также производителе;
  • изображения RAW используют сжатие без потерь;
  • фотографии получаются более резкими;
  • формат позволяет провести качественное редактирование, если фотограф планирует поработать над нюансами изображения.

У RAW есть и ряд недостатков. Так, снимки придется преобразовать в формат типа JPG, чтобы потом их можно было спокойно просматривать или отдавать клиенту, ведь кадры не удастся открыть без нужной программы. Такие файлы требуют больше места для хранения, поэтому потребуется компьютер с достаточным объемом памяти. Помимо этого резервное копирование занимает много времени, поскольку фотографии формата RAW имеют ощутимый «вес».

Формат  JPG и его особенности

Об этом типе файлов слышал каждый, кто хоть раз видел цифровое изображение на экране. Обычно фотографии стараются конвертировать в этот формат, поскольку их удобнее просматривать, а сжатие позволяет снизить размеры картинки. Вот только профессиональные фотографы не всегда приветствуют съемки в этом формате, поскольку сжатие может негативно отразиться на качестве изображения.

Компактный размер – не единственное достоинство фотографии в JPG. Обычно получается уже готовое изображение, которое можно редактировать, и оно не нуждается в конвертировании.

Кроме того:

  • снимки можно сразу отправить друзьям или клиенту;
  • для просмотра файлов не требуется дополнительного софта;
  • фотографии можно легко разместить на сайтах;
  • все настройки уже выставлены, поэтому можно не редактировать снимки, а оставить в текущем состоянии.

При этом у формата есть и свои минусы. Так, резкость и качество могут быть слабее по сравнению с форматом RAW, особенно если съемки проводились в условиях, которые не позволяют получить четкий кадр. Кроме того, у JPG  меньше возможностей редактирования.

Когда предпочтительнее выбрать RAW

Выяснив, чем отличаются два формата и каковы их особенности, остается ответить на главный вопрос о том, в каких случаях лучше остановить свой выбор на формате RAW. Фотографы уверены – все зависит от типа съемки.

Стоит  выбрать RAW:

  • для создания художественных снимков, когда требуется работа с тенями и ретушью;
  • при условиях плохой освещенности;
  • для съемок масштабных архитектурных сооружений, природы и объектов, которые смотрятся эффектнее, если их отредактировать.

Если вы не уверены в настройках камеры и что вероятны ошибки, которые могут стоить качества фото, рекомендуется применить формат RAW. Возможно, работа с ним отнимет больше времени, но великолепные кадры с хорошей резкостью того стоят.

Покупка фотоаппарата не делает вас фотографом, она делает вас владельцем фотоаппарата. Не бойтесь экспериментов и практики!

Предыдущая запись
Баланс белого: с чего начать?

Похожие записи

Портфолио